UFC-Que Choisir d'Aix en Provence

SANTÉ, SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

ANTIBIORÉSISTANCE DANS LES VOLAILLES

image pour antibirésistance dans les volailles

De quoi avoir la chair de poule !

Quelques jours après le salon de l’agriculture, l’UFC-Que Choisir rend publics, les inquiétants résultats de son test labo1 sur la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les viandes fraiches de volailles vendues dans le commerce. Alors que la résistance de certaines bactéries aux antibiotiques, liée à leur surconsommation en médecine humaine et à leur utilisation intensive dans les élevages, devient un enjeu de santé publique majeur, l’association, sur la base de ses résultats exclusifs, presse le gouvernement de renforcer le cadre réglementaire.

Alors que les associations de consommateurs européennes et américaines ont récemment épinglé la résistance aux antibiotiques de bactéries présentes dans des morceaux de viande, l’UFC-Que Choisir a analysé 100 échantillons de poulet et de dinde vendus dans les grandes surfaces, les marchés, et les boucheries françaises. En matière d’antibiorésistance, la France ne fait pas exception au scandale: sur les cent échantillons examinés, plus d’1 morceau sur 4 (26%) contenait, de manière significative, des bactéries Escherichia coli qui, dans leur grande majorité, sont résistantes aux antibiotiques. • 61% des échantillons contaminés, porteurs de bactéries résistantes

Lire la suite