UFC-Que Choisir d'Aix en Provence

SANTÉ, SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Avis de l’Anses sur les margarines et yaourts ‘anti-cholestérol’

Des risques non évalués pour des bienfaits non avérés, la question de leur commercialisation est aujourd’hui posée.

L’UFC-Que Choisir se félicite de l’avis sur les aliments ‘anti-cholestérol’ publié suite à sa demande par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (Anses). Alors que les experts pointent l’absence de preuves tant sur les bénéfices que sur l’innocuité de ces produits, l’association demande aux autorités nationales et européennes de réexaminer l’autorisation de la commercialisation de ces produits.

Le taux de LDL-cholestérol n’est qu’un des nombreux paramètres utilisés pour estimer le risque cardiovasculaire, pourtant l’idée simpliste s’est installée selon laquelle il suffirait de faire baisser ce ‘mauvais’ cholestérol pour prévenir tout accident cardiovasculaire. ‘Surfant’ sur cette ambiguïté du lien entre le taux de cholestérol et le risque cardiovasculaire, des produits alimentaires tels que la margarine ‘PROACTIV’ de FRUITD’OR et les spécialités laitières ‘DANACOL’ de DANONE sont commercialisés en se prévalant de l’action des phytostérols qu’ils contiennent pour faire baisser le LDLcholestérol. C’est en réponse à la saisine de l’UFC-Que Choisir sur l’efficacité et les risques de ces produits, que l’Anses publie aujourd’hui des conclusions préoccupantes :

Aucun effet sur le ’mauvais’ cholestérol pour près d’un tiers des consommateurs

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