UFC-Que Choisir d'Aix en Provence

SANTÉ, SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Emballages alimentaires. Les huiles minérales toxiques pointées par l’Anses

Que Choisir avait tiré la sonnette d’alarme dès 2011 en dénonçant les huiles minérales dérivées du pétrole qui migrent dans nos aliments. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) recommande à son tour d’en limiter l’usage pour réduire la contamination des denrées alimentaires.

La preuve par des semoules de couscous, des pâtes, du riz, de la chapelure et du sucre. Dès 2011, l’UFC-Que Choisir accusait les emballages alimentaires en carton et leurs encres de contaminer les aliments qu’ils contiennent et exigeait la mise en place sans délai d’une réglementation pour protéger la santé des consommateurs.

L’année suivante, dans un avis relatif à ces huiles minérales présentes dans les denrées alimentaires, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) considérait l’exposition aux hydrocarbures saturés d’huile minérale, les MOSH, « préoccupante » et l’exposition aux hydrocarbures aromatiques d’huile minérale, les MOAH, « particulièrement préoccupante ».

Lire la suite publiée par Élisabeth Chesnais sur Que Choisir.org