UFC-Que Choisir d'Aix-en-Provence

NOS CONSEILS CONSO

Ne jetez plus vos épluchures

 

Il n’était déjà pas facile de penser à ses sacs réutilisables, voilà qu’aujourd’hui partir faire ses courses relève plus d’un départ en excursion qu’une balade familiale du samedi matin. Liste de course, sac, autorisation de sortie…

Une fois sur place, file d’attente digne des grands parcs d’attraction et une fois à l’intérieur on joue à Pac Man entre les rayons contre le virus.

Et si on apprenait à ne pas gâcher et à utiliser tous nos ingrédients jusqu’aux épluchures pour limiter nos sorties et faire des économies.

Voici quelques idées…

  • Épluchures de pommes de terre et de carottes :
    • Brossez bien les légumes pour les débarrasser au maximum de leur terre.
    • Une fois épluchés, utilisez vos légumes comme vous l’entendez mais conservez leurs épluchures
    • Les faire revenir dans un bain d’huile, jusqu’à ce qu’elles se recroquevillent.
    • Salez et épicez selon vos goûts (cumin, paprika ou nature)

 

  • Bouillon de légume pour agrémenter vos pâtes ou autres plats :
    • Gardez le reste de vos épluchures (à l’exception des épluchures de pomme de terre qui contiennent de la solanine pouvant entraîner des troubles comme une gastro-entérite mais ne présentent aucun risque lorsqu’elles sont frites)
    • Aromatisez avec vos herbes préférées (herbes de Provence, thym, laurier…)
    • Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillères d’huile (d’olive de préférence) et recouvrir d’eau
    • En fin de cuisson filtrer le bouillon. Celui-ci peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans un pot hermétique ; il viendra agrémenter naturellement vos plats.

 

  • Épluchures de pommes : les faire frire dans un four pas trop chaud, saupoudrez de sucre ou de cassonade.

 

  • Épluchures d’agrumes : Ne se mangent pas mais peuvent servir à parfumer vos réfrigérateurs, vos lessives maisons ou à la fabrication de bougie (à lire dans un prochain article).