UFC-Que Choisir d'Aix-en-Provence

.AIX SÉCURITÉ ALIMENTAIRE, SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

AOP, Label Rouge, AB, etc. Que se cache-t-il derrière les mentions « valorisantes » des produits alimentaires ?

Notre Commission Sécurité Alimentaire souhaite maintenant nous aider, nous consommateurs, à comprendre ce qui se cache derrière toutes les « mentions valorisantes » que l’on peut lire sur les produits alimentaires.

Si « AOP », « AOC », « AB » ou « Label Rouge » sont des labels qu’on rencontre souvent sans forcément en connaître la signification précise, il en existe beaucoup d’autres.

Tous ces logos et labels parfois obscurs, sont destinés à nous faire acheter un produit, parce qu’il est « Bio-dynamique », qu’il est « Équitable » ou qu’il est « Fabriqué en France », que c’est un « Produit de l’année » ou un « Produit fermier » issu de « L’Agroforesterie ».

L’article au format PDF que vous pouvez télécharger  ici  liste et explique 23 de ces mentions valorisantes avec leurs logos pour nous aider à comprendre ce qui se cache réellement derrière et à quel point on peut s’y fier.