UFC-Que Choisir d'Aix-en-Provence

NOS CONSEILS CONSO

Comment conserver longtemps salades et herbes aromatiques

En ces temps de confinement qui nous imposent de limiter les sorties de courses, il est intéressant de connaître une astuce pour conserver le plus longtemps possible les produits frais que sont les salades vertes et les herbes à feuilles (persil, coriandre…).

L’UFC-Que Choisir d’Aix-en-Provence vous en dévoile donc une, pour ceux qui n’en connaissent pas encore.

Dans les deux cas, ces opérations doivent être effectuées dans la foulée du retour à la maison, avec les produits les plus frais possibles.

Pour les salades :

– Les effeuiller dans l’évier contenant de l’eau dans laquelle vous aurez ajouté un demi-verre de vinaigre (blanc ou rouge) afin d’éliminer les petits insectes

– Bien laver les feuilles sans oublier d’en enlever les parties déjà un peu abîmées (les feuilles trop abîmées auront été éliminées auparavant)

– Les égoutter du mieux possible dans une essoreuse à salade (c’est important !).

– Dans un saladier en verre ou métal de la taille nécessaire, placer au fond une bande de deux feuilles de papier essuie-tout, puis, croisée à la précédente, une autre bande de deux feuilles. Toutes les parois du saladier doivent être recouvertes et l’essuie-tout déborder un peu sur le côté du saladier.

– Placer les feuilles bien égouttées dans le saladier, sans hésiter à très légèrement tasser s’il le faut.

– Découper une troisième bande de deux feuilles d’essuie-tout, la plier en deux et, après avoir ramené sur la salade les éventuels bouts d’essuie-tout qui dépassent du saladier, poser les deux feuilles au sommet de la salade. Si c’est bien fait, on ne devrait presque plus apercevoir un bout de feuille de salade.

– Recouvrir intégralement le sommet du saladier d’une (ou deux selon la taille du saladier) feuilles de plastique alimentaire en les collant sur les côtés du récipient.

– Mettre le saladier au réfrigérateur.

Normalement, la salade peut ainsi se conserver jusqu’à une semaine.

 

Pour les herbes :

– Bien les laver dans de l’eau vinaigrée

– Retirer du bouquet les feuilles abîmées (la contamination d’une feuille saine par une abîmée est rapide !)

– Égoutter au mieux le bouquet

– L’enrouler intégralement dans des feuilles d’essuie-tout, sans le tasser.

– Enrouler l’ensemble dans un papier alu.

– Mettre les herbes au réfrigérateur

– Une fois tous les trois jours environ, ouvrir le paquet pour éliminer du bouquet les feuilles qui se seront abîmées

Là aussi, le bouquet d’herbes peut être conservé pendant de nombreux jours.

Bien évidemment, cette technique marche tout aussi bien hors période de confinement !

 

PS : Pour ceux qui douteraient de ce que recouvre le terme « essuie-tout », nous supposons que si on vous dit sopalin, vous n’aurez plus aucun doute.

Sauf que Sopalin™ est une marque (venue de SOciété du PApier LINge). Essuie-tout est le terme générique.