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NOS CONSEILS CONSO

Nos conseils conso : comment conserver plusieurs jours ses salades vertes ?

Vous êtes amateur de salade verte, mais vous savez qu’il est préférable de la consommer rapidement après achat car sinon elle se défraîchit très rapidement, conservée ou pas au réfrigérateur.

Il existe cependant une méthode imparable pour conserver vos salades pendant au moins une semaine voire deux.

 

Ceci suppose que :

  1. Vous préférez les salades entières à celles vendues sous plastique déjà effeuillées et lavées ;
  2. Vous partez d’une salade bien fraîche, n’ayant pas déjà séjourné un peu trop longtemps sur les étals de votre primeur.

 

La procédure est la suivante :

  • Après l’achat, lavez bien votre salade, comme vous le feriez si vous deviez la consommer tout de suite :
  • Essorez-la bien, comme avant de la servir ;
  • Choisissez un saladier ou un récipient quelconque suffisamment grand pour contenir votre salade lavée ;
  • Découpez deux bandes d’essuie-tout (*) suffisamment longues pour tapisser le fond et remonter plus haut que les bords du saladier (bandes de deux ou trois feuilles, en général) ;
  • Placez ces deux bandes en les plaquant fond du saladier en les croisant perpendiculairement ;
  • Mettez vos feuilles de salade égouttées dans ce cocon d’essuie-tout, sans hésiter à tasser un peu (mais sans écraser) pour ne pas que ça déborde trop ;
  • Rabattez sur la salade ce qui déborde éventuellement des quatre pans d’essuie-tout ;
  • Si toute la salade n’est pas couverte, prenez une ou deux autres feuilles d’essuie-tout et posez-les par-dessus la salade ;
  • Au final, votre salade doit être à peu près intégralement entourée du papier ;
  • Enfin, en utilisant du film étirable, enfermez complètement votre salade dans le saladier ;
  • Placez ce dernier dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Consommez en fonction des besoins.

 

Notez que cette méthode, testée et approuvée depuis longtemps par l’auteur de ces lignes, marche aussi avec des herbes comme le persil, le basilic, la coriandre ou des branches de céleri, par exemple.

Dans ce cas, il faut embobiner le bouquet correctement lavé puis égoutté dans de l’essuie-tout, puis enrouler l’ensemble dans du papier aluminium (de préférence à du film étirable) en rabattant l’alu aux extrémités.

Ainsi, au cours de la semaine ou de la quinzaine qui suit, vous pouvez petit à petit piocher dans cette herbe déjà lavée selon vos besoins du jour.

 

(*) Pour ceux qui ne le savent pas, Sopalin® est une marque déposée créée en 1948 par la SOciété du PApier LINge.